Q Club

Фабрики 10% крупнейших компаний выделяют 73% парниковых газов

Новое исследование компании PricewaterhouseCoopers показало, что всего 50 корпораций несут ответственность за 73% (или 3.6 млрд. тонн) парниковых газов, попадающих в атмосферу в результате хозяйственной деятельности 500 крупнейших компаний мира, на долю которых приходится большая часть мирового ВВП.

Нетрудно догадаться, что самыми «грязными» оказались корпорации из энергетического сектора. Эксперты подчеркивают, что эти компании практически ничего не делают, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Составители доклада CDP Global 500 Climate Change Report 2013 обнаружили, что за последние четыре года 50 корпоративных гигантов стали еще более крупными загрязнителями атмосферы, чем ранее.

Эксперты PricewaterhouseCoopers выяснили, что ритейлер Wal Mart является самым большим загрязнителем окружающей среды в категории «распространение потребительских товаров», а ExxonMobil – в энергетическом секторе. Интересно, что Bank of America характеризуется наибольшим объемом выбросов париковых газов в атмосферу на единицу дохода в финансовом секторе, а Bayer, Samsung и Verizon – в области здравоохранения, информационных технологий и телекоммуникаций, соответственно.

Углеродный след 500 крупнейших субъектов хозяйствования планеты в целом упал за последний год с 4.2 до 3.6 млрд. тонн. Но при этом 50 крупнейших корпораций умудрились увеличить выбросы парниковых газов на 1.65% по сравнению с уровнем кризисного 2009 года. Результаты исследования отражают несоответствие между заявлениями представителей многих субъектов хозяйствования о якобы ведущейся работе по сокращению выбросов вредных веществ и реальным положением вещей.

Примечательно, что на энергетические компании разного уровня пришлось более 28% выбросов парниковых газов в атмосферу. Эксперты отмечают, что именно в этом секторе экономики действует большое число компаний (24%), которые с 2009 года не сделали абсолютно никаких шагов в сторону сокращения углеродного следа своего бизнеса.

Загрузить доклад — CDP-Global-500-Climate-Change-Report-2013

По материалам: «Inhabitat»

Теги