Q Club

Активы энергокомпаний нужно переоценить, — глава НКРЭКУ

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк выступает за переоценку базы активов энергокомпаний при их переводе на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование).

“Нужно ли делать переоценку при запуске? Да, это основа при переходе, так как нужно определить стоимость используемых активов. Более того, многие страны проводят переоценку ежегодно”, — отметил он на своей Facebook-странице.

Глава НКРЭКУ также считает, что ставка доходности для старых и новых активов должна быть зафиксирована на едином уровне.

“Ставки доходности должны отражать стоимость капитала и быть равными как для старой, так и для новой базы, и желательно регулярно обновляться. Иначе как минимум теряется стоимость государственных пакетов, неравное отношение к собственности государственной (“Укртрансгаз”, где единая полноценная ставка) и частной”, — отметил он.

Вовк уверен, что оптимизировать деятельность энергокомпаний и достичь снижения расходов можно только при внедрении RAB-регулирования и переходе на систему электронных закупок Prozorro в сфере транспортировки/распределения электроэнергии и газа.

Как сообщалось, НКРЭКУ готова к внедрению стимулирующего регулирования для пилотной группы облэнерго с апреля.

Ранее утвержденная НКРЭКУ методика предполагала установление разных ставок доходности на старую и новую регуляторную базу. Внедрение Prozorro не предусматривалось.

По материалам: «Интерфакс-Украина»

Теги