Q Club

Церемония закладки Южного газового коридора состоится 20 сентября

Церемония закладки Южного газового коридора состоится 20 сентября. Об этом в среду в Баку в ходе совместного с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявления сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства.
По словам президента Турции, Южный газовый коридор является очень важным проектом не только для Азербайджана и Турции, но и для всего региона. Реализация этого проекта является показателем мощи Азербайджана, сказал Р.Т.Эрдоган.
«Южный газовый коридор» — проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — приобрести новый рынок в лице Европы.
17 декабря 2013 г. было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 млрд куб. м поступит на европейский рынок.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
Азербайджан, чьи общие запасы газа составляют около трех триллионов кубических метров, сможет начать поставки топлива в Европу при помощи планируемого Трансадриатического трубопровода. Первоначальная пропускная способность TAP составит 10 млрд куб. м газа в год с возможностью расширения до 20 млрд. куб м. До ТАР, который возьмет свое начало на турецко-греческой границе, азербайджанский газ будет доставлен по территории Турции по Трансанатолийскому газопроводу. До TANAP же газ будет доставляться по ныне действующему 700-километровому Южнокавказскому газопроводу, мощности которого будут расширены.

Теги