Q Club

Владимир Омельченко: Энергосбережение выгоднее, чем перевод теплоэнергетики на уголь

Министр энергетики Юрий Бойко в разгар обострения газового спора с «Газпромом» заявил, что в течение 2012 года правительство планирует перевести всю теплоэнергетику на использование отечественного угля, — сообщает новостная служба Би-би-си.

Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко говорит, что ни за год, ни за два перевести всю украинскую теплоэнергетику на уголь не удастся. При большом желании и финансовых затрат, говорит Омельченко, за 5 лет на уголь можно перевести только 20-30% предприятий теплокоммунэнерго.

Помимо высокой стоимости перевода ТЭЦ на уголь и затрат на устранение вредных последствий сжигания угля, надо учесть и проблемы в ресурсной базе такой инициативы — говорит Владимир Омельченко. Теоретически, Украина до сих пор имеет большие залежи угля: по расчетам, его разведанных запасов может хватить на 350-400 лет. Однако лишь небольшую его долю сейчас выгодно добывать, ведь разработки украинского угля сейчас ведутся на глубине в 800 метров или даже километр.

«Не нужно полностью отказываться от развития угольной отрасли, но нужно четко понимать, что эта отрасль требует огромных средств, и у государства этих средств нет. Поэтому мне кажется, что, несмотря на большие запасы, увеличить добычу угля в ближайшие годы будет чрезвычайно трудно. Мне кажется, что вкладывая в энергосбережение и энергоэффективность можно достичь результата гораздо быстрее за меньшие деньги, чем увеличивая добычу угля », — говорит специалист, а заявления украинских чиновников о массовом переходе на уголь эксперт связывает в первую очередь с непростыми переговорами с российским Газпромом .

При этом он не исключает, что определенную роль в истории с планами перевести украинскую энергетику с газа на уголь сыграло и то, что больше угля сейчас добывают предприятия, входящие в состав ДТЭК — энергетического подразделения СКМ Рината Ахметова.

По материалам: «Центр Разумкова»