Первые сведения о нефти в Крыму и украинских Карпатах достигают в седую давность.
Промышленная добыча нефти началась в 18 веке и уже в 1909 году на Прикарпатье добывались 2 млн. тонн нефти. Газовая промышленность берет свое начало из введения в эксплуатацию Дашавского газового месторождения и строительства первого газопровода Дашава – Стрый в 1924 году. Интенсивное развитие газовой и нефтяной промышленности связано с открытием в послевоенный период значительных запасов нефти и газа в регионе Днипровьско — Донецкой западини, на Прикарпатье и Причерноморско-крымской газоносной области. Максимальный уровень добычи нефти (вместе с газоконденсатом) – 14.4 млн. тонн – было достигнуто в 1972 году, газу – 68.7 млрд. куб. м – в 1975 году.
Нефть и газ в Украине
Приоритетным энергоресурсом в Украине является природный газ, частица которого в структуре потребления первичных энергоресурсов составляет 41%.
Украина принадлежит к странам с дефицитом собственных природных углеводородных ресурсов, удовлетворяющие потребность в газе за счет добычи на 20-25%, в нефти – на 10-12%.
Доля нефти и газа в общем балансе использования первичных энергоресурсов Украины составляет 59.4%.
В 1991 году потребление газа составляло 118.1 млрд. куб. г. и страна занимала 3 место в мире за уровнем его потребления, уступая только США и России. За последние 15 лет использования природного газа в Украине уменьшилось и в 2007 г. оно составило 69.8 млрд. куб. м. Потребление нефти и нефтепродуктов в Украине за последние годы уменьшилось с 29 до 25 млн. тонн.
Добыча природного газа в стране на протяжении длительного периода сокращалась; в 1997—2000 гг. уровень добычи стабилизировался на уровне 18 млрд. куб. г. на год . А за последние четыре года он растет и в 2007 году составил 20.7 млрд. куб. м. Роста объема добычи удалось достичь за счет внедрения мероприятий для повышения эффективности использования производственной и ресурсной баз, введения в разработку новых месторождений. Добыча нефти и конденсата в Украине на протяжении 1998—2007 годов росла и сохраняется на уровне 3,7-4,5 млн. тонн.
Рост добычи достигнуто за счет бурения новых скважин, эффективного использования действующего фонда скважин, внедрения вторичных и третичных методов повышения конденсатно – и нефтеотдачи.