Q Club

Природный газ

В 2005 году потребление газа составило 76,4 млрд. м3, в том числе населением – 18,0 млрд. м3, на производственно-технологические потребности газодобывающих и газотранспортных предприятий – 7,5 млрд. м3.

Импорт, експорт

В соответствии с балансом поступления и распределения природного газа в Украине в 2005 году для собственного потребления получено по импорту 55,9 млрд. м3 (из Российской Федерации и стран Средней Азии).

Во время формирования стратегии экспортной политики НАК “Нафтогаз Украины” осуществляет переориентацию из заключения спотовых соглашений на заключение долгосрочных контрактов на реализацию углеводородов с определением цены реализации по формулам, которые учитывают изменения мировых цен на углеводородное сырье.

Перспективными источниками импорта газа в Украину могут быть: Туркменистан, Казахстан (с использованием системы действующих газопроводов), Азербайджан, Иран, Ирак, в том числе с использованием перспективного газопровода „Набукко” (разрабатывается программой INOGATE под эгидой ЕС), трасса которого будет проходить через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию.

Маршрут газопровода „Набукко” и возможные варианты поставок природного газа в Украину с использованием болгарского и турецкого участков газопровода

Украина может присоединиться к этой системе. Она заинтересована в реализации данного проекта. Среди возможных вариантов поставок природного газа в Украину с использованием газопровода „Набукко” стоит отметить такие:

  • поставка газа обратным путем по высвобожденному газопроводу от КС “Лозинець” (Болгария) к г. Измаил (Украина);
  • поставка газа из черноморских портов Трабзон (Турция) или Супса (Грузия) – в Украину (Одесса, Феодосия) в компрессированном или в жидком виде. Для этого необходимо построить газопроводы-отводы, в первом случае – от газопровода „Набукко” к п.Трабзон, во втором – от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум к п.Супса;
  • замещение российским газом на границе Украина – Россия.

Альтернативными путями поставок газа в Украину и Европу являются маршруты Иран – Европа и новые маршруты Туркменистан – Европа, которые бы проходили через Украину.

В интересах выбора именно этих стран свидетельствует динамика изменения их экспортного потенциала.

Динамика изменения экспортного потенциала природного газа Ирана, млрд. м3

Динамика изменения экспортного потенциала природного газа Ирана

  • Експортний потенциал, млрд. м3 (прогноз)
  • Объем експорта, млрд. м3 (согласно подписанным контрактам)

Динамика изменения экспортного потенциала природного газа Туркменистана, млрд. м3

Динамика изменения экспортного потенциала природного газа Туркменистана

  • Експортний потенциал, млрд. м3 (прогноз правительства Туркменистана)
  • Объем експорта, млрд. м3 (согласно подписанным контрактам)

Выбор конкретных вариантов диверсификации поступления природного газа в Украину нуждается в более детальном технико-экономическом обосновании, которое должно быть выполнено в пределах программы диверсификации поставок природного газа в Украину.

Возможные альтернативы снабжения природного газа в Украину следует рассматривать с учетом таких объективных факторов:

  • диверсификация источников и путей поставки газа в Украину – стратегическое направление на перспективу;
  • на сегодня поставка природного газа в Украину из альтернативных источников дороже природного газа, который транспортируется через или из территории России;
  • альтернативные источники и пути поставок газа в Украину должны быть согласованы с перспективами снабжения газа в страны ЕС, которые предусмотрены программой INOGATE;
  • реализация альтернативных проектов поставок газа в Украину должна выполняться в пределах созданных для этого консорциумов.