Характеристика внутренних и внешних источников

По состоянию на 01.01.2005 остаточные запасы газа составляют 1023,8 млрд. м3.

Условия добычи из месторождений, которые на данный момент уже введены в разработку, постоянно осложняются из за ряда факторов. Больше 75% газовых месторождений имеют начальные добывающие запасы меньше 10 млрд. м3. Лишь 4 месторождения имели начальные добывающие запасы газа больше 100 млрд. м3 (Яблуневское, Ефремовское, Западно-Крестищенское, Шебелинское). Важно, что эти 4 месторождения обеспечивают более 25% текущей добычи природного газа и сегодня.

Проблемы добычи газа в Украине связаны также с тем, что больше 15% запасов газа по критериям уровня истощения запасов, колекторских характеристик пород, относятся к категории труднодобываемых. Они приурочены к низкопроникающим коллекторам, залежи многопластовые, с высокой литологической неоднородностью, как по площади, так и по толщине производительных разрезов. Практически все запасы месторождений Прикарпатья труднодобываемые. Изъятие труднодобываемых запасов газа нуждается в применении специфических, наукоемких и высокозатратных технологий и оборудований.

На основании данных относительно прогнозируемой динамики эффективности геологогеофизических исследований и поисково-разведывательного бурения выполнена предыдущая оценка возможных объемов прироста разведанных запасов газа на прогнозируемый период. При этом принималось, что объемы поисково-разведывательного бурения на газ достигнут уровня, предусмотренного Национальной программой „Нефть и газ Украины до 2010 года” - 415 тыс.м/год, что почти в 2,5 раза превышает фактический объем поисково-разведывательного бурения на газ в 2004 г. Расчеты показывают, что при таких условиях на протяжении прогнозируемого периода (2006 - 2030 гг.) возможно прирастить разведанные запасы в объеме до 1022,7 млрд. м3 газа при оптимистическом сценарии развития, а при пессимистическом – до 670 млрд.м3 газа.

На ближайшую и последующую перспективу уровни добычи газа будут определять такие составляющие:

  • повышение эффективности добычи углеводородов из месторождений, которые находятся в эксплуатации;
  • ускорение разработки запасов из новых месторождений;
  • приведение цен на газ для всех категорий потребителей до экономически обоснованного уровня.

Ввиду динамики добычи газа из введенных в разработку месторождений и предполагаемого изменения разведанных запасов углеводородного сырья, рассчитаны объемы добычи газа на прогнозируемый период (внутренние источники, базовый сценарий).

Динамика добычи газа в Украине, млрд.м3

Динамика добычи газа в Украине

По оптимистическому сценарию прогнозируется добыча природного газа на территории Украины в 2010 г. в объеме 23,5 млрд. м3, в 2015 г. – 25,5 млрд. м3, в 2020 г. – 26,6 млрд. м3 и в 2030 г. – 30,1 млрд. м3, а по пессимистическому – 20,8 млрд. м3 в 2010 г., 23,0 млрд. м3 – в 2015 г., 24,6 млрд. м3 – в 2020 г. и 26,9 млрд. м3 – в 2030 г.

Предусматривается, что добычу газа на предполагаемый период будут осуществлять преимущественно отечественные компании.

К работам по геологоразведке и добыче природного газа в глубоководной части шельфа Черного моря будут привлекаться иностранные инвестиции и технологии международных нефтегазовых компаний.