Развитие нефтеперерабатывающей промышленности

Нефть и газовый конденсат поставляются на нефтеперерабатывающие заводы, где производится свыше 100 наименований товарных нефтепродуктов: автомобильные бензины разных марок; дизельное, печное и котельное топливо (мазут); нефтебитуми; жидкий газ; оливы и такие продукты как бензол, толуол, парафин, которые используются в химической и нефтехимической промышленности.

Номинальная мощность НПЗ Украины по переработке нефти (млн. тонн в год)

Номинальная мощность НПЗ Украины по переработке нефти (млн. тонн в год)

Переработка нефти и газового конденсата и производство нефтепродуктов в Украине осуществляется на шести нефтеперерабатывающих предприятиях: ЗАО „Укртатнафта” (г. Кременчуг),ООО „ЛиНОС (г. Лисичанск), ОАО „Херсоннафтопереробка” (г.Херсон), ОАО „Лукойл – Одесский НПЗ” (г. Одесса), ОАО „НПК Галичина” (г. Дрогобыч), ОАО „Нафтохімік Прикарпатье” (г. Надворная) и Шебелинскому газоперерабатывающем заводе, который входит в структуру ДК „Укргазвидобування”. Общая мощность шести отечественных нефтеперерабатывающих предприятий из первичной перегонки нефти на данное время составляет сверх 51 млн.тонн нефти в год.

В 2003 и 2004 годах на НПЗ Украины переработано рекордно высокий на протяжении последних 11 лет объем нефти – по 21,2 млн.тонн Увеличения объемов переработки нефти и производства товарной продукции позволило почти полностью обеспечить собственной продукцией потребности украинского рынка нефтепродуктов. При этом значительно выросли объемы их экспорта. Переход Украиной от импорта к экспорту нефтепродуктов является позитивным изменением ее энергетического статуса и отвечает стратегии Правительства Украины относительно формирования экспортной политики государства.

Переработка нефти на НПЗ Украины в 1991-2005 рр. (тыс. тонн)

Переробка нафти на НПЗ України в 1991-2005 рр

В 2005 году в Украине употреблено 18,0 млн.тонн нефти, 4,8 млн.тонн бензина 5,2 млн.тонн дизельного топлива и 1,0 млн.тонн мазута. В 2005 г. затраты нефти во время добычи составили 20,7 тыс.тонн и уменьшились на 3%.

Для обеспечения потребностей государства в нефтепродуктах высокого качества необходимой является перестройка предприятий нефтеперерабатывающей промышленности Украины, направленная на углубление переработки нефти, снижения энергозатрат на ее переработку с одновременным повышением конкурентоспособности отечественных предприятий. Такого прогресса можно достичь только путем коренной реконструкции действующих и строительства новых мощностей нефтеперерабатывающих заводов с применением современных технологий и оборудования.

Модернизацию нефтеперерабатывающей промышленности стоит разделить на два этапа. На первом этапе (до 2015 г.) необходимо завершить цикл глубокой переработки нефти преимущественно путем строительства установок каталитического крекинга, гидрокрекингу и висбрекингу, а также коксование и производства битума. При этом глубина переработки нефти может быть доведена до 73 – 75%. На этом этапе необходимо модернизировать установки гидроочистки и каталитического риформинга а также построить установки изомеризации и алкилувания с целью выпуска высококачественного моторного топлива.

На втором этапе (2015 – 2025 гг.) глубину переработки нефти должно быть доведено до 85% путем строительства установок деасфальтизации, деметализации и коксование гудрона, гидрокрекингу вакуумного газойлю и деасфальтизатив. На этом этапе должны быть построены новые установки риформинга, алкилувания и полимеризации, а также новые атмосферно-вакуумные трубчатки вместо устаревших.

После 2025 г. будут требовать по большей мере замены морально и физически изношенные установки на новые того же назначения, которые обеспечат производство всех основных видов нефтепродуктов с глубиной переработки нефти не ниже 90%, а на новейших технологических линиях – не ниже 95%.