Потенциал энергосбережения в Украине

Современное состояние энергоэффективности национальной экономики

Высокая энергоемкость ВВП в Украине является следствием существенного технологического отставания большинства отраслей экономики от уровня развитых стран, неудовлетворительной отраслевой структуры национальной экономики, негативного влияния „теневого” сектора, в частности, импортно-экспортных операций, которые объективно ограничивают конкурентоспособность национального производства и ложатся тяжелым грузом на экономику – особенно при условиях ее внешней энергетической зависимости. В отличие от промышленно развитых стран, где энергосбережение является элементом экономической и экологической целесообразности, для Украины – это вопрос выживания в рыночных условиях и входа в европейские и мировые рынки. Для этого подлежит решению проблема сбалансированного платежеспособного спроса, как на внутреннем, так и внешнем рынках, а также диверсификации импорта топливно-энергетических ресурсов.

Низкая энергоэффективность стала одним из основных факторов кризисных явлений в украинской экономике. В первой половине 90-х годов в структуре расходов на производство промышленной продукции почти втрое выросла ценовая составляющая энергоресурсов, достигнув 42% общих материальных расходов на производство продукции. Лишь с 1997-1999 год в результате принятых на государственном уровне мер и остановки падения промышленного производства, определенной стабилизации экономики и последующего, начиная с 2000 года, роста ВВП началось реальное улучшение энергоэффективности экономики. Если энергоемкость ВВП на протяжении 1990-1996 гг. выросла на 38,6%, то с 2000 года наблюдалось ее существенное уменьшение, причем впервые в истории Украины рост ВВП был достигнут при одновременном сокращении потребления первичных топливно-энергетических ресурсов.

Однако, следует отметить, что, начиная с 2002 года, темпы снижения энергоемкости ВВП замедлились в связи с тем, что в наиболее энергоемких отраслях экономики, - металлургической, машиностроительной, химической и нефтехимической, а также в жилищно-коммунальной сфере динамика снижения энергоемкости валовой добавленной стоимости испытала негативные изменения, обусловленные недопустимо высокой степенью физического сноса основных фондов (65-70%), и соответствующим повышением удельных расходов топливно-энергетических ресурсов на ряд важных видов продукции.

Фактор энергосбережения является одним из определяющих для энергетической стратегии Украины. От его уровня зависит эффективное функционирование национальной экономики.

Технический фактор отображает влияние технического (технологического) состояния и уровня оборудования на объемы потребления энергоресурсов при производстве продукции (услуг).

Структурный фактор отображает влияние структурных изменений в отраслевой или межотраслевой деятельности на объемы потребления топлива и энергии.

На данный момент основным фактором снижения энергоемкости продукции (услуг) во всех отраслях экономики является формирование эффективно действующей системы государственного управления сферой энергосбережения. Это позволит, в первую очередь, усовершенствовать структуру конечного потребления энергоресурсов, в частности, за счет последующего расширения и углубления электрификации во всех сферах экономики путем замещения дефицитных видов топлива с одновременным повышением эффективности производства.