Механизмы финансирования мероприятий по энергосбережению
Анализ заграничного опыта применения механизмов финансирования мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности позволяет сделать следующие выводы:
- Для поощрения энергосбережения или для борьбы с неэффективным или избыточным потреблением энергии используются разные схемы налогообложения, которые повышают относительную стоимость употребленных энергоресурсов или уменьшают относительную стоимость применения новых технологий.
- Финансовые стимулы используются для поощрения реализации политики энергосбережения путем повышения экономической привлекательности соответствующих инвестиций и закупок, или снижения эксплуатационных расходов. Источниками льготных кредитов или субсидий являются средства, которые поступили от внедренных налогов и сборов.
- Финансовые стимулы используются в комплексных программах, которые совмещают интересы государственных учреждений, населения и предпринимательских кругов, и выполняют функцию деления доходов с учетом уровня эффективности использования энергоресурсов.
С учетом реального состояния экономики Украины первоочередными мерами из внедрения экономических механизмов энергоэффективности является:
- установление прогрессивных норм расходов энергоносителей в порядке, определенном законодательством;
- внедрение действенных экономических санкций за неэффективное использование энергоресурсов (повышенная плата, налоги, штрафы);
- повышение административной ответственности за нарушение в сфере энергосбережения и энергоэффективности.
После решения отмеченных проблем возможно применение экономических механизмов стимулирования - удешевление кредитов и освобождение от налогообложения части прибыли, полученной за счет внедрения энергоэффективных и энергохранящих технологий.
Основными источниками поступления средств на функционирования экономических механизмов, стимулирования программ, проектов и мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережению является:
- средства государственного и местных бюджетов, полученные от установленных налогов, штрафов и повышенной платы за энергоресурсы;
- собственные средства предприятий;
- кредитные ресурсы;
- внутренние и внешние инвестиции.