Q Club

Биоэнергетики Украины решили объединиться

В Украине создается Украинская биоэнергетическая ассоциация. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал заведующий отделом теплофизических проблем биоэнергетики Института технической теплофизики НАН Украина Георгий Гелетуха.

Как пояснил Гелетуха, поводом для создания Ассоциации стало недостаточное внимание со стороны государства к вопросам развития возобновляемой энергетики в стране и, в частности, биоэнергетики. «За последние два года этот сектор как-то «затирается». В частности, вето на закон о зеленом тарифе на биогаз, скромное место биоэнергетики в Энергетической стратегии Украины до 2030 года и, наконец, «выступления членов правительства, которые вообще не упоминают таких слов, как «биомасса», «биоэнергетика» или «биотопливо», — сказал эксперт.

Он заявил, что такое отношение к отрасли негативно сказывается на ее перспективах и «перспективах энергетики Украины в целом».

Компании и эксперты, занятые в биоэнергетической отрасли, приняли решение об объединении, «чтобы поменять отношение к этому сектору, провести необходимые изменения в законодательстве, в нормативной документации, программах, стратегиях», — рассказал Гелетуха.

На сегодняшний день о своей готовности участвовать в УБА заявили десять украинских биоэнергетических компаний. Уставной съезд организации пройдет 25 сентября в рамках 8-й международной конференции «Энергия биомассы», — рассказал эксперт.

Принимавший участие в пресс-конференции президент Киевского международного энергетического клуба «Q-Club» Александр Тодийчук в этом контексте заметил: «Создание Ассоциации – очень хорошая идея. Она объединит всех трезво и профессионально мыслящих с тем, чтобы выработать стратегию, которой может воспользоваться государство».

Тодийчук подчеркнул: «Это не альтернатива государству. Это помощь государству».

По материалам: «Обозреватель»

Теги