Q Club

Нужен ли Украине зеленый тариф на биогаз?

31 января в 15:00 в малом зале Национальной академии наук Украины (г.Киев, ул. Владимирская, 55) состоится открытое совместное заседание Киевского международного энергетического клуба «Q-club» и Научно-технического центра «Биомасса», посвященное дискуссии «Нужен ли Украине зеленый тариф на биогаз?».

Александр Тодийчук — президент клуба «Q-club» и Георгий Гелетуха — директор НТЦ «Бимасса» откроют заседание, целью которого есть определение перспектив производства и использования биогаза.

В обсуждении примут учатие ведущие специалисты общественных организаций, органов исполнительной власти и парламента, представители иностранных и дипломатических служб, посольств, участники биогазовых проектов, которые реализуются в Украине.

По результатам заседания планируется подготовка аналитических предложений для Администрации Президента Украины, Верховной Рады, профильных министерств и агентств, что будет способствовать конструктивному решению вопроса стимулирования проектов по добыче и использованию биогаза.

Проблематика поиска альтернатив является очень актуальной и острой и неодноразово поднималась на высоком уровне, включая последнее заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное вопросу энергетической безопасности Украины. В октябре 2011 года Верховным Советом Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в статье 17-1 Закону Украины „о электроэнергетике“ (о совершенствовании системы тарифообразования на электроэнергию, которая производится из биогаза)», который давал развитию билгазовых технологий в Украине зеленый свет и установил зеленый тариф на закупку электрической энергии произведенной из биогаза. К сожалению, в ноябре того же года, Президент Украины наложил вето на данный нормативный акт, что привело к оживленной дискуссии в профессиональной среде.

Справочная информация.
Украина имеет мощный агропромышленный сектор, в котором образуются значительные объемы органических отходов, при переработке которых можно выработать 4,3 млрд. м3 биогаза/год (эквивалентно 2,6 млрд. м3 природного газа/год). При дальнейшем развитии сельского хозяйства потенциал производства биогаза может вырасти до 8 млрд. м3 природного газа/год, что становится существенным для Украины в решении газовых проблем.

Кроме того использование биогазовых технологий решает значительные экологические проблемы утилизации органических отходов сельского хозяйства, эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов, очистки сточных вод коммунального хозяйства и промышленности. Что становится особенно актуальным при условии замещения части природного газа в качестве топлива каменным углем, который вызовет дополнительные нагрузки на окружающую среду.

Биогаз во многих странах Европейского Союза и мира уже сегодня является существенной составляющей их энергобаланса. В 2009 г. в ЕС было произведено биогаза в количестве эквивалентном 10,3 млрд. м3 природного газа / год. Прирост составил 41% к 2007 г. Только в Германии сегодня насчитывается более 6 тыс. биогазовых установок.