Q Club

Подписание открытого письма Президенту Украины относительно «зеленого» тарифа на биогаз

9 февраля 2012 состоялась пресс-конференция на тему: «Зеленый» тариф на биогаз — эффективный шаг к энергообеспечению Украины».

Окупаемы ли инвестиции в биогазовые установки? Кто будет инициатором подачи нового законопроекта «О внесении изменений в статью 17-1 Закона Украины «Об электроэнергетике»(относительно совершенствования системы тарифообразования на электроэнергию, которая производится из биогаза)»? Какова стоимость типичной биогазовой установки? На эти и другие вопросы журналистов ответили президент Киевского международного энергетического клуба «Q-club» Александр Тодийчук и директор НТЦ «Биомасса» Георгий Гелетуха.

Во время пресс-конференции Александр Тодийчук сосредоточил внимание на возможности биогаза стать реальной альтернативой проблемному российскому газу и одним из эффективных источников обеспечения энергетической безопасности страны. «Биогаз это и электроэнергия, и тепло, и биометан, что является прямым заменителем природного газа», — подчеркнул президент «Q-club». Кроме этого, господин Тодийчук отметил, что «зеленый» тариф является стандартной общеевропейской практикой, и уже 21 страна ЕС ввела «зеленый» тариф на электроэнергию полученную из биогаза.

В свою очередь, Георгий Гелетуха считает, что, как сельскохозяйственная страна, Украина имеет значительные перспективы по развитию биоэнергетики, в частности потенциал можно оценить в 3000—4000 биогазовых установок. При этом он отметил, что в Германии биогазовые установки вырабатывают около 2700 Мвт электрической энергии, а это практически 3 блока АЭС. Директор НТЦ «Биомасса» убеждал, что производство и использование биогаза создаст положительный экологический эффект и может способствовать выполнению планов по Киотскому протоколу, даже при условии увеличения количества использования угля в качестве топлива. Также отмечено и то, что среди технологических плюсов биогазовых установок является возможность подхвата пиковых нагрузок, что существенно упростит проблемы энергетиков.

Вместе с тем, участники мероприятия отметили необходимость поддержки отрасли государством на начальном этапе, для прихода инвесторов. Ведь биоэнергетика в перспективе сможет заменить до 8 млрд. м3 природного газа. А при содействии власти и развертывании соответствующих программ, инвестиции в отрасль могут составить до 30 млрд. гривен.
Участники пресс-конференции выразили надежду, что их услышат, и будет принято взвешенное и профессиональное решение о введении «зеленого» тарифа на биогаз в Украине.

От имени экспертной группы, которая насчитывает более 30 украинских и международных специалистов энергетической сферы, Александр Тодийчук и Георгий Гелетуха обнародовали и подписали открытое письмо Президенту Украины, Премьер-министра Украины и Председателю Верховной Рады Украины. Письмо содержит предложения по введению «зеленого» тарифа на биогаз в Украине, как ключевого условия дальнейшего развития биоэнергетики. Кроме того, участники мероприятия предложили разработать и обеспечить государственную поддержку Национального проекта «Энергия биогаза» и внести вопросы развития биоэнергетики и биогазовых технологий в «Энергетическую стратегию Украины до 2030 года». К письму добавлены соответствующие аналитические и справочные материалы.

Справка
9 февраля 2012 Верховная Рада Украины отклонила закон Украины «О внесении изменений в статью 17-1 Закона Украины «Об электроэнергетике» относительно усовершенствования системы тарифообразования на электроэнергию, которая производится из биогаза». Данный закон был принят 6 октября 2011 года, а 27 октября Президент Украины вернул его в парламент Украины со своим вето, предложив депутатам отменить его. Парламент Украины поддержал это предложение.

Теги