Q Club

Деятельность рабочих групп в рамках «Энергодиалога Россия-ЕС» заморожена

Деятельность рабочих групп в рамках «Энергодиалога Россия-ЕС» заморожена, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ситуацией.
По его словам, в состав проекта «Энергодиалог Россия-ЕС» входят шесть тематических групп — по энергетическим рынкам и стратегиям, по мониторингу исполнения «Дорожной карты» энергетического сотрудничества до 2050 года, по электроэнергетике, по атомной энергетике, по энергоэффективности и инновациям, а также Консультативный совет по газу.
«В рамках Энергодиалога в этом году не проведено ни одного заседания. Более того, не начала работу тематическая группа по мониторингу „Дорожной карты“ сотрудничества до 2050 года. Хотя в свое время глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отмечал создание такой группы как достижение нашего сотрудничества в энергетике», — сказал источник.
Планировалось, что со стороны России работу тематической группы по мониторингу «Дорожной карты» сотрудничества возглавит вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. Но Еврокомиссия не направила предложения о кандидатуре сопредседателя, уточнил источник.
Более того, отметил он, работа Консультативного совета по газу «фактически заморожена». Запланированное на 10 июня заседание совета было перенесено на неопределенный срок.
В Минэнерго РФ пока не прокомментировали ситуацию.
Минэнерго России и Еврокомиссия планировали в 2014 году подготовить «магистральный сценарий» до 2030 года, включающий прогнозы развития газовой отрасли. Об этом заявляли в январе в обобщающем докладе по «Энергодиалогу Россия-ЕС» министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссар Гюнтер Эттингер.
Россия в 2013 году предоставила Еврокомиссии модель сравнительного анализа различных сценариев развития газовой отрасли. Модель включала 30 сценариев развития и была основана на разных прогнозах спроса на газ в Европе. Предполагается, что спрос на российский газ в Европе до 2030 года не будет уменьшаться при любом из сценариев, кроме случая прямого ограничения импорта в ЕС российского газа.
В докладе отмечалось также, что стороны договорились провести расчеты при разных типах ценообразования на газ, учесть ограничения на выбросы СО2, более детально рассмотреть возможность использования газа в транспортном секторе и найти варианты сценария выгодного как для России, так и для ЕС.

По материалам ИТАР-ТАСС

http://itar-tass.com/ekonomika

Теги