Q Club

Энергетическую безопасность Украины можно обеспечить срочным расширением реверса — видео

Эксперты призвали безотлагательно решить вопрос реверса природного газа для замещения более дорогого российского газа на европейский. «Существует опасность, что к 10-15 апреля у нас не будет газа ни импортного, ни в хранилищах, а собственная добыча без «Черноморнафтогаза» составит лишь 54-55 млн. кубических метров в сутки», — предупредил Александр Нарбут, президент Киевского института энергетических исследований. Эксперт напомнил, что традиционный рыночный дефицит закрывался с помощью природного российского газа, также было много ожиданий в сфере добычи нетрадиционного газа и разработки шельфа, что теперь маловероятно. «Проблемы «Нефтегаза» с оплатой импорта природного газа могут привести к тому, что мы получим предупреждение от «Газпрома», что он переводит условия договора на предоплату», — подчеркнул он.

Александр Тодийчук, президент Международного Киевского энергетического клуба, подчеркнул, что, поскольку сегодня украинская энергетика работает фактически в условиях войны, должны приниматься экстренные решения. «Разговоры о подписании меморандума со Словакией длятся уже два года… В 2009 г. вопрос о реверсе из Чехии в Словакию был решен за одну ночь. В Украине технические возможности есть, и реверс может быть осуществлен быстро. Меры должны касаться расширения лицензионных возможностей поставок газа по импорту по венгерскому направлению и принципиально другого подхода по работе «Нефтегаз» и «Укртрансгаз» в особенности, который должен стать полноценным оператором в европейской модели, обеспечивая равный доступ к реверсным поставкам».

Александр Тодийчук призвал инженерный состав, технических специалистов и политиков срочно объединиться для налаживания реверсного потока из Словакии: «Необходимо построить 300 м трубопровода и узел измерения газа, стоит это около 20 млн. евро. 300 метров трубопровода в экстренных условиях строятся за один день, в обычных — за неделю».
Также эксперты пояснили, что для обеспечения газом последующего отопительного сезона необходимо в ближайшее время закупить дешевый летний газ на рынке.

Теги