Q Club

Минэкономики и энергетики Болгарии просит прокуратуру проверить законности увеличения уставного капитала «Южный поток Болгария»

Министерство экономики и энергетики Болгарии обратилось в генпрокуратуру республики с просьбой проверки в отношении законности проведения процедуры увеличения уставного капитала проектной компании «Южный поток Болгария». Об этом говорится в материалах, опубликованных болгарским министерством.
В августе текущего года капитал проектной компании «Южный поток Болгария» увеличен до 397,6 млн левов (около 200 млн евро), решение об этом было внесено в Торговый регистр. При этом в министерстве экономики и энергетики Болгарии подчеркнули, что эти действия предприняты вопреки распоряжению технического правительства заморозить работу по проекту. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
В министерстве отметили, что действия со стороны руководства «Южный поток Болгария» представляют собой нарушение протокольного решения министра экономики и энергетики Васила Штонова от 11 августа — прекратить все действия по проекту до приведения его в соответствии с европейским законодательством.
7 августа Штонов отправил официальное письмо в Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) с распоряжением об остановке работ по проекту, а 8 августа встретился с исполнительными директорами компании «Южный поток Болгария» и БЭХ и подтвердил необходимость прекращения деятельности по проекту. Также 11 августа от БЭХ было отправлено письмо председателю совета директоров компании «Газпром» Алексею Миллеру с требованием не предпринимать действий по увеличению капитала и проведению других работ, связанных с выполнением договора о строительстве газопровода. Однако уже 12 августа руководство «Южный поток Болгария» подало заявление об увеличении капитала компании, которое 18 августа было вписано в Торговый регистр.
Проектная компания «Южный поток Болгарии» на 50% является собственностью ОАО «Газпром» и на 50% собственностью БЭХ. Все решения в совете директоров компании принимаются единогласно.
«Техническое правительство поддерживает проект „Южный поток“ на болгарской территории, но он должен быть реализован при полном соблюдении европейских правил», — подчеркивают в министерстве.
«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 г. по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г.

По материалам ИТАР-ТАСС

http://itar-tass.com/ekonomika

Теги