Q Club

«Нафтогаз» хочет переложить ответственность за стратегический запас на поставщиков

Стратегический запас газа будут формировать с учетом рисков прерывания поставок.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предлагает изменить порядок формирования стратегических запасов газа, переложив ответственность за формирование таких запасов на поставщиков.

Об этом говорится в сообщении компании.

Объем стратегического запаса, по предложению НАК, должен быть сформирован на основе анализа Министерства энергетики и угольной промышленности с учетом рисков прерывания поставок.

«Действующий механизм формирования и использования страхового запаса отстает от развития рынка газа особенно после принятия закона «О рынке природного газа, — говорится в сообщении. — Существующие нормативные акты позволяют использовать страховой запас как инструмент безопасности более целенаправленно на случай неожиданных прерываний поставок».

Причем, как подчеркнули в компании, речь идет о запасе топлива для защищенных пользователей, а именно — для населения, теплокоммунэнерго и социально значимых объектов.

«Нафтогаз» считает, что ответственность за создание страхового запаса теперь может быть возложена на поставщиков, а объем необходимого запаса должен быть рассчитан Минэнергоугля на базе анализа существующих рисков прерывания поставок», — отмечается в сообщении НАК.

Одновременно «Нафтогаз» обратил внимание на финансовые риски поставок и транспортировки топлива. «Действующая модель отношений на рынке газа создает значительные финансовые риски для компании «Укртрансгаз». Риски связаны с ведением основной деятельности оператора украинской ГТС, а именно — с транспортировкой топлива, — подчеркнули в «Нафтогазе». — Такие риски должны адекватно покрываться финансовым обеспечением заказчиков услуг транспортировки. А размер покрытия должен быть адекватен риску работы с каждым заказчиком. В этой связи необходимо структурировать субъекты хозяйствования по уровню рисковости. Иными словами, требования к финансовому покрытию для добывающей компании со стабильным показателем добычи или к промпредприятию со стабильно работающим производством не могут быть такими же, как к компании, в которой отсутствуют какие-либо активы».

Исходя из этого, «Нафтогаз» предложил внести изменения в ряд законодательных актов, включая Кодекс газотранспортной системы. Изменения, как ожидается, будут обсуждаться с субъектами рынка.

Как сообщал УНИАН, в госбюджете на 2016 год предполагается доформировать энергетический спецфонд в объеме 700 млн долл.

http://economics.unian.net/energetics

Теги