Q Club

США заявляют о поддержке Транскаспийского газопровода

США поддерживают усилия Европы по работе с Азербайджаном и Туркменистаном по вопросу создания Транскаспийского газопровода.
Об этом в пятницу в ходе конференции «Нефтегазовая неделя-2014» в Баку сказал временный поверенный в делах США в Азербайджане Дерек Хоган.
По его словам, достижение трехстороннего соглашения позволит создать юридические рамки для строительства в будущем этого газопровода.
«США поддерживают вовлеченные стороны в развитии этого проекта», — отметил Хоган.
По словам дипломата, Азербайджан уже продемонстрировал свою готовность к участию в процессе газоснабжения в глобальном масштабе, примерами чему служат реализация проектов «Шах Дениз-2» и развитие «Южного газового коридора».
«Этот новый маршрут позволит к началу 2020 года обеспечить ежегодные поставки в Европу 10 миллиардов кубометров газа. Несмотря на то, что эти объемы не так велики, указанный маршрут создаст возможность для поставок газа и с других месторождений Азербайджана, а в перспективе — из Туркменистана», — сказал Хоган.
По его словам, Азербайджан и Каспийский регион имеют большие перспективы.
Азербайджан будет играть важную роль в укреплении энергетической безопасности Европы путем диверсификации поставок газа, подчеркнул дипломат.
По словам временного поверенного, «Южный газовый коридор» является важным проектом и ключевым элементом энергобезопасности Европы, и поэтому США поддерживают его, вне зависимости от своих планов по экспорту сланцевого газа.
Транскаспийский газопровод позволит связать Туркменистан и Азербайджан и осуществить поставки туркменского газа в Европу.


По материалам trend.az

http://www.trend.az/

Теги