Q Club

«ШЕЛЛ» и Харьковский национальный университет подписали меморандум о сотрудничестве

Компания «Шелл» и Харьковский национальный университет им В. Н. Каразина подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере научных исследований и стажировок. Документ подписали глава компаний «Шелл» в Украине Грэхем Джон Тайли и ректор Харьковского университета Виль Бакиров во время VI Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!».
Согласно меморандуму, компания «Шелл» будет содействовать созданию на базе университета новой образовательной (магистерской) программы, выпускники которой будут владеть узкоспециализированными междисциплинарными фундаментальными знаниями по экологии, геологии и химии в сфере поиска, разведки и добычи углеводородов. Компания будет поддерживать научные исследования и издательскую деятельность университета по тематике разведки и добычи нетрадиционных углеводородов. Студенты магистерской программы ХНУ также смогут проходить стажировки в компании «Шелл» в Украине.
В рамках сотрудничества предусмотрены научные конференции и совместные консультации.
Грэхем Тайли, глава компаний «Шелл» в Украине, подчеркнул: «Компания «Шелл» подписала соглашение о распределении углеводородов на Юзовском участке на территории Донецкой и Харьковской областей. По этому соглашению мы взяли на себя обязательства спонсировать целевые программные исследования в украинских университетах и ввести у себя программы стажировки, чтобы студенты старших курсов высших учебных заведений могли получать практический опыт в сфере разведки и добычи природного газа из сланцевых и уплотненных пород. Мы рады, что начинаем сотрудничество с Харьковским национальным университетом – одним из старейших университетов Восточной Европы, ведущим украинским вузом, среди выпускников которого три Нобелевских лауреата».

Виль Бакиров, ректор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, заявил: «Харьковский университет открыт к сотрудничеству с международными компаниями в сфере научных проектов и стажировки студентов и аспирантов. Создание новой специальности, совместно с компанией «Шелл», отвечает требованиям времени и сложившихся энергетических условий государства. Университет готовит специалистов в сфере атомной энергетики, использования альтернативной энергии, нефтегазовой промышленности, а сейчас и в сфере газа нетрадиционных источников».

Меморандум о сотрудничестве будет действовать до 31 декабря 2015 года и может быть продлен.

Теги