Q Club

SOFAZ в 2015 году ожидает дефицитный бюджет

БАКУ /Trend/ — Вследствие продолжительного снижения мировых цен на нефть, бюджет Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) на 2015 год будет исполнен с дефицитом.

Об этом Trend сказали в пятницу в Госнефтефонде.

По словам источника, при составлении бюджета SOFAZ на 2015 год за основу были взяты базовые параметры государственного бюджета, где цена нефти была определена на уровне 90 долларов за баррель.

«При цене на нефть в 50 долларов за баррель до конца года общие доходы фонда, в том числе доходы от продажи нефти и газа прогнозируются на уровне 7,4 миллиарда манатов, что на 28 процентов меньше утвержденных на этот год доходов Нефтяного фонда», — отметили в фонде.

Что касается расходной части бюджета SOFAZ, исходя из того, что правительство планирует сократить трансферт в государственный бюджет в текущем году до уровня 8,13 миллиарда манатов, общая сумма расходов, включая финансирование проектов и операционные расходы фонда, составит 9,6 миллиарда манатов, что на 19 процентов меньше утвержденных расходов бюджета.

«Таким образом, при цене на нефть в 50 долларов за баррель без учета курсовой разницы валют, входящих в инвестиционный портфель SOFAZ, дефицит бюджета Госнефтефонда к концу года прогнозируется на уровне 2,2 миллиарда манатов», — сказали в фонде.

Согласно бюджету Госнефтефонда на 2015 год, доходы SOFAZ определены на уровне 10,25 миллиарда манатов, расходы — 11,81 миллиарда манатов. В структуре расходов фонда трансферты в госбюджет страны предусматривались в размере 10,39 миллиарда манатов.

Падение цен на нефть на мировом рынке началось с сентября 2014 года. По прогнозам экспертов, стоимость нефти на мировом рынке сохранится на текущем уровне и в последующие два года.

Международный валютный фонд (МВФ) дает прогноз мировых цен на нефть в 52 доллара за баррель на конец нынешнего года и в 63 доллара — на следующий. При этом, согласно МВФ, безубыточная цена на нефть для Азербайджана, составит в 2016 году 60 долларов за баррель, тогда как на 2015 год этот показатель равен 75 долларам, а в 2014 году превышал 90 долларов за баррель.

В то же время Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз цены на нефть на 2015 год с 57 до 52 долларов за баррель. Аналитики ВБ ухудшение прогноза связывают с дальнейшим замедлением роста мировой экономики, большими запасами нефти, а также ожиданиями, что Иран возобновит экспорт нефти после снятия международных санкций.

Прогноз цены на нефть на 2016 год ВБ снизил с 61 доллара до 51 доллара за баррель.

Эксперты банка считают, что цены на энергоресурсы в текущем году будут в целом на 43 процента ниже, чем в 2014 году.

По мнению авторов отчета, уже через несколько месяцев Иран сможет выйти на досанкционный уровень добычи в 3,6 миллиона баррелей нефти в день. При этом начать экспорт ИРИ может немедленно за счет собственных запасов нефти (40 миллионов баррелей).

Кроме того, 18 процентов мировых запасов газа находятся в Иране, что является существенным фактором в долгосрочной перспективе. Эксперты банка считают, что понижению мировых цен на нефть также может способствовать рост добычи в странах-членах ОПЕК и сланцевой нефти в США.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 миллион долларов.

Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.

По состоянию на первое июля 2015 года, активы SOFAZ, сократившись на 3,56 процента по сравнению с началом 2015 года (37,1 миллиарда долларов), составили 35,78 миллиарда долларов.

Официальный курс на 23 октября составляет 1,0487 AZN/USD.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

http://www.trend.az/

Теги