Q Club

Турция предложила Украине участвовать в строительстве СПГ-терминала

Турция предложила Украине участвовать в строительстве нового терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) на своей территории, сообщил первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский.

«Турецкая сторона предложила Украине присоединиться к созданию нового терминала на территории Турции. Ключевыми партнерами здесь выступают Турецкая государственная компания Botas (аналог украинского „Нафтогаза“) и частная компания Egagas, которая владеет одним из действующих LNG-терминалов в Турции», — сказал В.Хорошковский в интервью газете «День».

Он также сообщил, что на сегодняшний день разрабатываются еще три совместных с Турцией проекта в сфере энергетики.

«Первый и ключевой — партнерство в строительстве LNG-терминала на Черноморском побережье Украины. Ожидаем, что в рамках инвестиционного конкурса, который состоится в ближайшие два месяца, среди участников будут и турецкие компании», — отметил вице-премьер Украины.

Также Украина, по его словам, активно сотрудничает с Турцией в сфере изучения возможностей транспортировки газа с территории Турции на территорию Украины и участия Украины в перспективном азейбарджанско-турецком проекте TANAP, который является аналогом Nabucco, но находится на стадии подписания договоров о создании консорциума для реализации проекта.

В.Хорошковский также подчеркнул, что Украина открыта и для реализации общих энергетических проектов на территории Украины, которые включают работу «как на внутреннем энергетическом рынке, так и на внешнем с использованием газотранспортной системы Украины».

По материалам: «УНИАН»

Теги