Q Club

Украина до 2020 года доведет потребление возобновляемых источников энергии до 11%, — Минрегион

Украина до 2020 года доведет потребление возобновляемых источников энергии в общем балансе до 11%. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Роман Абрамовский в эфире программы «Взгляд» на 5 канале, передает пресс-служба министерства.
«Украина до 2020 года планирует довести потребление возобновляемых источников энергии до 11% в общем балансе. Рынок альтернативной энергии будет сформирован очень быстро. И уже есть предприятия, которые готовы производить, поставлять и подключать тепловую энергию для населения. Главное это комплексный подход для снабжения тепловой энергии всем потребителям. Инвесторы ждут принятия этих решений и запуска этого механизма», — сообщил Абрамовский.
Как отметил Абрамовский, благодаря использованию локальных котелен, производящих отопление для нескольких домов, становится возможным переход к альтернативным источникам энергии в многоквартирных домах.
«Но я уверен, что для централизированного теплоснабжения нет альтернативы. А для того, чтобы централизированное теплоснабжение работало на альтернативных источниках энергии надо сделать так, чтобы все потребители имели возможность присоединиться к этим сетям. А производители энергии получали компенсацию от разницы в тарифах тепловой энергии для населения», — подчеркнул Абрамовский.
Он также напомнил, что 1 июля вступил в силу закон об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме. Абрамовский отметил, что Минрегион для того, чтобы этот закон заработал, должен принять ряд подзаконных актов.
«Я думаю, что в течение двух недель, мы представим основные подзаконные акты, которые должны решить этот вопрос. Это является составной частью демонополизации жилищного рынка», — сказал Абрамовский, заверив, что в течение 2-3 недель мы уже увидим объединения, жители которых будут решать как управлять своим домом и распоряжаться имуществом.
Напомним, ранее сообщалось, что Минрегион ожидает принятия перспективных планов всех областей до конца июня.

Теги