Q Club

Украина и Япония подписали договор о всестороннем сотрудничестве в сфере энергетики

Японский центр угольной энергетики J-Coal и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подписали во вторник совместное заявление о всестороннем сотрудничестве в области энергетики для укрепления энергетической независимости Украины.

Подписание состоялось в ходе украинско-японских бизнес-консультаций при участии министра экономического развития и торговли Украины Павла Шереметы и министра экономики, торговли и промышленности Японии Тошимицу Мотеги.

Кроме того, стороны подписали меморандум о сотрудничестве в проекте повышения эффективности угольных электростанций.

Как отметил Мотеги, Япония будет оказывать Украине поддержку в повышении эффективности угольных электростанций.

“На долю угольных теплостанций Украины приходится примерно 40% от общего объема выработки электроэнергии, однако производительность этих станций низка из-за устаревшего оборудования, которое находится в эксплуатации уже 47 лет. Если оборудование всех угольных станций вашей страны будет заменено высокоэффективным японским оборудованием, это даст возможность сократить импорт газа примерно на 10%”, — сказал Мотеги.

“В сложившейся ситуации правительство Украины делает все возможное для обеспечения энергоресурсами населения. В этих сложных условиях мы думаем также о будущем развитии, и мы его связываем с высокотехнологичным оборудованием, внедрением рыночных механизмов и интеграцией Украины в единое пространство ЕС. Сегодня мы подпишем совместное заявление по вопросам энергетики и меморандум о сотрудничестве по конкретному проекту. Мы восстановим то сотрудничество, которое было начато четыре года назад”, — сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

“Сегодня Украина находится в газовой блокаде России. Фактически, началась уже третья газовая война. Из-за действий террористов на востоке страны разрушается наша энергетическая инфраструктура”, — добавил он.

Мотеги также заявил о намерении возобновить переговоры с Украиной по инвестиционным предложениям и достигнуть прогресса в этом вопросе уже до конца текущего года. “Начиная со следующей недели, мы будем направлять новые делегации в Украину”, — сказал он.

“Очень важно, что такая большая делегация во главе с министром впервые приехала в Украину именно в это время и подписала эти договора о сотрудничестве. Переговоры об облегчении взаимных условий инвестирования были приостановлены, нам необходимо их сейчас возобновить”, — сказал Шеремета журналистам после подписания договоров.

По материалам Интерфакс-Украина

Теги