Q Club

Украина рассчитывает построить терминал сжиженного газа в кратчайшие сроки

Украина рассчитывает построить терминал сжиженного газа в кратчайшие сроки. Об этом на встрече руководством АО «Клайпедас нефть» заявил председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, передает его пресс-служба.

Так, во время встречи Турчинова ознакомили с опытом Литвы в строительстве терминала сжиженного газа в рекордно короткие сроки.

По словам Турчинова, опыт строительства такого терминала за три года «является чрезвычайно важным для Украины».

«Мы будем внедрять его в нашем государстве, чтобы сделать нашу страну независимой от шантажа «Газпрома», — подчеркнул он.

25 августа 2010 г. указом президента строительство LNG-терминала (СПГ-терминал, терминал по получению и регазификации сжиженного газа) было определено в Украине одним из приоритетных национальных проектов. С тех пор проект находится в состоянии строительства.

17 декабря 2010 года было создано ГП «Национальный проект «LNG-терминал», которое должно координировать работу по строительству терминала по приемке сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года. 30 января 2012 года компания Socoin завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта «LNG-терминал». Кабинет министров на заседании 8 августа 2012 г. утвердил ТЭО строительства в Украине терминала по приемке сжиженного природного газа («LNG-терминал»). Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. Приблизительная стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн евро. Доля Украины в проекте будет составлять 25%+1 акция.

26 ноября 2012 года Украина подписала с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) скандальное соглашение на 1 млрд евро о сотрудничестве по реализации национального проекта «LNG-терминал». Как стало известно, документ был подписан главой Госинвестпроекта Владиславом Каськивом с якобы представителем компании Джорди Бонвеи, который не имел полномочий на это. После этого инцидента ведомству до сих пор так и не удалось привлечь нового инвестора.

В декабре 2013 года в Минэнергоугля отмечали, что вопрос строительства LNG-терминала в Украине не закрыт, однако ТЭО проекта и его сметную стоимость, возможно, следует переработать в силу открывшихся просчетов.

Национальный проект «LNG Украина» реализует Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Проект предусматривает строительство терминала для регазификации сжиженного природного газа (СПГ), который будет расположен в морском порту «Южный» ПАО «Укртранснафты» в Коминтерновском районе Одесской области.

19 ноября 2013 года было подписано соглашение между Национальным проектом «Эл Энджи Терминал» и компанией Excelerate Energy Limited Partnership (США) о существенных условиях договора фрахта, предусматривающих предоставление в аренду FSRU судна вместимостью 138 тыс. куб. м или 151 тыс. куб. м в период с первого квартала 2015 года сроком на 5 (10) лет.

3 апреля 2014 г. председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Сергей Евтушенко заявил, что при наличии политической воли терминал можно ввести в эксплуатацию через 12 месяцев.

http://newsru.ua

Теги