Q Club

Ученые из Японии и США утверждают, что приближается эра нового источника энергии — метан гидратов, представляющих кристаллическую форму природного газа, найденную в глубинах вечной мерзлоты Арктики и на дне океанов

При комнатной температуре кристалл дает сильный жар, в результате чего получил название «ледяной огонь». Примерно 700 триллионов кубических футов (213 триллионов кубометров) по всему миру могут потенциально содержать больше энергии чем все, ранее найденные залежи нефти и газа вместе взятые.
Промышленная добыча метан гидратов может ожидаться минимум за 10 лет. Единой технологии добычи еще нет, даже несмотря на уже большое количество предложенных, но достаточно дорогих. Наибольшее беспокойство вызывает то, что осадок, который содержат метан гидраты очень нестабилен и в случае аварии при бурении может произойти обвал, в результате которого освободится огромное количество метана — сильного парникового газа, который поднимется в атмосферу через океан.
«Нефтяные и газовые компании, занимающиеся глубоководным бурением обычно избегают кластеров метан гидратов» — утверждает Ричард Чартер, старший член экологической группы Ocean Foundation (Оушн Фаундейшн), который уже значительный период времени изучает метан гидраты.
Однако правительство Японии, где природный газ стоит 16 долларов за 1 млн британских термальных единиц (16 $ за 1055 МДж), что в 4 раза выше, чем в США, пообещало сконцентрироваться на добыче метан гидратов, особенно учитывая удачный опыт Март 2013 . Правительство спонсировало бурение в южной части острова Хонсю, достигшее глубины около 2 тысяч футов (609 м) ниже морского дна.
С помощью специального оборудования давление вокруг кристаллов метан гидрата было снижены, что позволило растворить их на газ и воду и закачать 4.2 миллиона кубических футов (1.28 миллионов кубометров) газа на поверхность. Это заверило японских ученых в том, что можно продолжать совершенствовать технологию, налаживать промышленную добычу метан гидратов.
Успешное развитие технологий добычи метан гидратов может привести к обесцениванию Gorgon LNG проекта в Австралии на 50 млрд. долларов, утверждают эксперты.
«Такой ход событий заставил бы меня сделать паузу в инвестировании миллиардов долларов в LNG-терминал» — комментирует Кристофер Книтель, профессор по энергетической экономике Масачусетского технологического института в Кемридже.
Далеко не все уверены, что колоссальные затраты окупятся, но многие страны, особенно в Азии, готовят представить свои проекты по технологиям.
Китай планирует провести крупную международную конференцию по метан гидратам в 2014 году.

Ben Lefebvre, The Wall Street Journal

Теги