Печку-буржуйку напоминает, но только снаружи, современное устройство для превращения древесных отходов в тепло. Биотопливо производится тут же, в расположенном в Брюсселе доме, где потребляется только возобновляемая энергия. В нём имеются также солнечные батареи и геотермальные генераторы.
“На этой сетке для затемнения окна образуется электричество, – демонстрирует еще одно устройство менеджер дома Ким Вангерс. – Ток собирается по всей поверхности окна и направляется в распределительную сеть”.
Но такие технологические достижения внедряются в ЕС слишком медленно. Еврокомиссия сообщила в среду, что по сравнению с уровнем 1990 года применение возобновляемой энергии увеличилось лишь на 12,7 проц. До запланированного 20-процентного роста к 2020 году еще далеко.
В достижении целей, поставленных перед отдельными странами, лидируют Швеция, Румыния и Эстония, а среди отстающих – Великобритания и Мальта.
Брюссель начал общественные консультации с целью определить задачи на более отдалённое будущее. Защитники окружающей среды призывают, чтобы к 2030 году 40 проц потребляемой энергии использовало снова. Еврокомиссар по вопросам климата перечисляет трудности на этом пути:
“У нас старая инфраструктура, проблемы нам создаёт рост цен на нефть, Евросоюз слишком зависим пот импорта энергоносителей извне, – говорит Конни Хедегаард. – Поэтому что бы мы ни делали, энергия в Европе будет только дорожать. Вопрос лишь в то, будем ли мы распоряжаться ею с умом или бездумно”.
К 2030 году Евросоюз рассчитывает также поднять эффективность использования энергии, сократить загрязнение окружающей среды и уменьшить выбросы парниковых газов, которые считаются основной причиной последних климатических изменений.
По материалам: «Euronews»