Q Club

«Укргаздобыча» приобрела нефтегазовое оборудование с вероятной переплатой 40-80 млн.грн

ПАО «Укргаздобыча», 100% акций которой принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», весной 2015 года приобрела колтюбинговый комплекс производства китайской корпорации Jereh стоимостью $ 5,8 млн.

Соглашение заключили накануне смены руководства «УГД», контракт со стороны госкомпании подписал тогдашний заместитель председателя правления Вадим Шленчак. Возглавлял предприятие Сергей Костюк.

Колтюбинг — это непрерывная гибкая труба, которая является средством доставки в пласт жидкости. Через нее под давлением в пласт закачивают азот или кислоту, которые промывают скважину. Колтюбинговые используется для «ремонта» скважины, или как альтернатива традиционному бурению.

Новое руководство «Укргаздобычи» считает, что цена на оборудование завышена в 2-3 раза. В частности, на тендере, который прошел после этой закупки, другой колтюбинговый комплекс (производители — белорусский «Фидмаш», немецкая КАТТ) приобрели по цене $3,5 млн. Цена на технику китайского производителя могла бы быть еще ниже.

«Его справедливая стоимость в Китае, чтобы за него заплатить, — это $ 1,7-1,8 млн.», — Считает Юрий Нагорняк, заместитель исполнительного директора по добыче ОАО «УГД». По разным оценкам, переплата на закупки у китайцев могла составлять от 40 до 80 млн грн.

Оборудование производства Jereh поставил «УГД» не производитель, а зарегистрированная в Лондоне компания Moston Properties Limited, которая называет себя официальным дилером китайцев на территории Украины. Поставленное оборудование имеет несколько особенностей. Оно изготовлено еще 2013 года и в «морском» формате. То есть — комплекс не имеет шасси и предназначен для использования на морских платформах. А не на континенте, где добывает газ «УГВД.

Таким образом возникло обоснованное предположение, что эта установка изначально предназначалась для другого заказчика. А именно — газодобывающей компании «Черноморнефтегаз» (Крым).

В подтверждение этой гипотезы говорит то, что в начале 2013-го «Черноморнефтегаз» провел тендер на закупку именно такой колтюбинговой установки в «морском» исполнении. А продавали оборудования «Черноморнефтегаза» те же люди, что и через два года «Укргаздобыче». Только спрятаны за другими фирмами.

В тендере «Черноморнефтегаза» победила английская компания — Muster Services Ltd. К тому времени она регистрировалась по тому же адресу, где сейчас прописан поставщик «Укргазвидобуваня» Moston Properties. А возглавляла компанию та самая гражданка Великобритании Георгина Папапетроу, которая сейчас руководит Moston Properties.

Видимость конкуренции на тендере «Черноморнефтегаза» составляла кипрская фирма YANG Petroleum. Ранее издание Fоrbes доказывало ее связь с одесским бизнесменом Игорем Учителем. Представлял киприотов на тендере Богдан Дихтяр. Сейчас он работает директором в одной из фирм Игоря Учителя. Адрес же кипрского участника ведет к основателю компании «Диспатер» во главе с доверенным лицом Игоря Учителя на выборах и представителем Moston Properties Артемом Сидельникова.

Поскольку в тендере «Черноморнефтегаза» техника должна быть поставленной в течение 2013 года, а конечный срок приходится на начало евромайдана, контракт мог остаться невыполненным. Если контракт между «Черноморнефтегаз» и британцами сорвался, соглашение между «Укргаздобычей» и Moston Properties может быть попыткой дорого продать ту же колтюбинговую установку, которая не была поставлена ​​предыдущем заказчику.

Правда в истории с продажей «УГД» дорогого и не очень нужного ей оборудования, удача таки подвела организаторов. После смены руководства госкомпании половина из $5,8 млн. так и не поступила поставщику оборудования. Moston Properties пытается вернуть вторую части суммы, обратившись в Лондонский коммерческий международный арбитражный суд.

Юридические интересы британского поставщика Moston Properties представляет украинский адвокат Артем Сидельников. С августа прошлого года он доверенность от директора фирмы Георгины Папапетроу. На сайте ЦИК Сидельников фигурирует как доверенное лицо Учителя. Такой статус адвокат имел на выборах 2014 года, когда Учитель безуспешно баллотировался в парламент.

Артем Сидельников не просто случайный представитель Игоря Учителя на выборах. Он возглавляет ряд компаний из сферы влияния бизнесмена и его партнеров.

Адвокат подтверждает, что знаком с Игорем Учителем, однако говорит, что не знает фактического владельца Moston Properties:

— Вы общаетесь с конечными бенефициарами компании Moston Properties и как часто?

— С Георгиной.

— Георгина не конечный бенефициар в понимании украинского законодательства.

— Я общаюсь с Георгиной.

— С Игорем Учителем общаетесь?

— Когда-то приходилось.

— Я правильно понимаю, что он фактический владелец компании?

— С чего вы взяли?

Игорь Учитель долгое время был депутатом Одесского облсовета от Партии регионов (кстати, в страховом бизнесе он до сих пор является партнером Владимира Шелудченко, экс-главы «Нафтогаза Украины» в правительстве Януковича). После неудачной попытки попасть в парламент под флагами Блока Петра Порошенко Учитель остановился на сотрудничестве с партией «Возрождение», которая ассоциируется с именами экс-регионалами Виталием Хомутынниковым, Антоном Яценко, а также олигархом Игорем Коломойским.

По материалам: «Укргаздобыча»

Теги